澳洲雪梨科技大學副校長 Iain Watt 率團來訪 簽訂合作備忘錄

文/成大國際處 圖/陳正明

國立成功大學莊偉哲副校長(右)與澳洲雪梨科技大學 Iain Watt 副校長(左)代表兩校簽訂合作備忘錄

澳洲雪梨科技大學(University of Technology Sydney)副校長 Iain Watt 率團於 2023 年 9 月 20 日參訪國立成功大學,雙方建基於執行世界大學聯盟(Worldwide Universities Network,簡稱 WUN)應對極端氣候科研計畫之良好合作經驗,深入探討拓展至人工智慧之醫療應用、智慧聯網與環境偵測、永續城市與防災韌性規劃、新創跨國扶植等議題,共同致力將科研知識與發明轉化回饋社會永續發展。同時,由成大莊偉哲副校長與 Iain Watt 副校長代表兩校簽訂合作備忘錄,宣布將推動焦點領域共同研究、學生與教授交換、以及學分學程規劃。

將推動焦點領域共同研究、學生與教授交換、以及學分學程規劃

兩校簽訂合作備忘錄將推動焦點領域共同研究、學生與教授交換、以及學分學程規劃

成大莊偉哲副校長表示,兩校透過對於相同科研興趣達成共識,有效率地初步定調四大合作主題,期待雙方持續紮實執行學術科研專案,建立更有意義以及鞏固的夥伴關係,同時將學術能量輸出,助益兩校夥伴企業、兩地經濟發展、未來跨國人才訓練培育。

澳洲雪梨科技大學 Iain Watt 副校長致詞時提及,相較成大近百年的悠久歷史,創立於 1988 年的澳洲雪梨科大相對年輕,透過積極發展商、 法、科技等特色領域,以及與當地企業協力推展將科技運用於永續產品與市場,近六成研究計畫與企業合作,成為澳洲聲譽最佳高校之一,QS 世界大學排名位列第 90 名。雪梨科大擁有超過 4 萬名學生,其中近 9 千名以上為國際學生,建立校園友善環境歡迎來自不同背景與族群的學生。

成大與澳洲雪梨科技大學皆為 WUN 重點夥伴學校,積極參與各項交流活動,目前透過 WUN 網絡,成大與澳洲雪梨科技大學兩校一同參與針對各國公衛系統應對極端氣候之韌性能力之研究計畫。本次 Iain Watt 副校長所率領之雪梨科技大學訪團成員,包含電機與資訊工程學院國際副院長 Prof. Eryk Dutkiewicz,以及電腦科學系特聘教授林進燈教授,蒞臨成大進行深入合作會議,會議中由國際處國際關係組林家祥組長簡介成大學術環境後,再針對訪團成員背景,由電機資訊學院詹寶珠院長簡介成大腦機介面及電資相關領域,最後由產學創新總中心黃良銘主任簡介成大的產學合作現況,當天亦實體參訪成大產創總中心、以及電機工程學系之電力電子應用實驗室。

澳洲雪梨科技大學,位於澳洲雪梨,提供實用的技術教育,隨著時間的推移,發展成為一所國際知名的研究型大學,提供廣泛的學科領域,在教育和研究方面取得了巨大的成就,通過推動科技創新、社會責任以及永續發展,致力於對社會和經濟的影響。

(原文連結:https://news-secr.ncku.edu.tw/p/406-1037-258769,r81.php)